回族医学
养生须知
  

脾虚眼袋大,肾虚眼袋黑

时间:2016-03-18 12:39来源:未知 作者:kele 点击:

眼袋的形成与脾的功能有直接关系

        1、眼袋变大=脾虚
  2、眼袋变黑、出现黑眼圈=肾虚
  

一、眼袋大是脾虚;
  脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢、脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养、松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。
  当眼袋较大时,可能就要谨慎是否脾虚了。提高脾胃功能可以辅助消除眼袋。
  

二、眼袋黑是肾虚;
  肾主水,其色为黑,肾虚会导致水代谢障碍,肾气不足日久导致气血运行不畅,目失所养,则出现黑眼圈,多表现在下眼睑。因此,当眼袋黑,并长期间没有消褪时,就要警惕是否肾虚了。
  

三、健脾去除眼袋的方法;
  加快眼袋的恢复,可选以补气养血、健脾养胃为主的大枣、当归、阿胶、薏苡仁、白术、茯苓、党参等。
  

四、补肾去除眼袋黑的方法;
  去除黑眼圈要以活血化瘀、补肾益气的方法为主,可以选择丹参、丹皮、山药、党参、黄芪等中药材来代替茶饮,不仅可以补肾,还能养身体,去除各种疾病。
  另外,有黑眼圈的人还可以进行眼部按摩,沿一定的方向轻轻在眼部周围进行轻轻的按摩,每天只要数次就可以了,可以促进局部血液循环和新陈代谢,让黑眼圈慢慢散去,注意用力不可过大。
  

五、专家提醒;
  无论是肾虚还是脾虚导致出现眼袋或黑眼圈,都要注意饮食营养,补充优质蛋白和富含维生素的食物,如鸡肉、苹果、橙子、柚子、芹菜、菠菜、海带等等。
  另外,要想去除眼袋和黑眼圈,最重要的还是调节作息时间、恢复正常睡眠,养成良好的作息习惯。如果常常熬夜,就算做再多按摩、吃再多药,也很难把眼部周围的缺点去除。
 

  健脾食物大枣
  脾胃虚弱者宜常食之。 大枣性温,味甘,有补脾胃、益气血的作用。早在2000多年前的《神农本草经》中就有“大枣安中养脾”的记载。李时珍称“枣为脾之果,脾病宜食之。”对脾虚便溏、胃弱食少、气血不足之人,最宜经常服用大枣。

  

        健脾食物樱桃
  性温,味甘,能补脾益气。《名医别录》中就说:“樱桃主调中,益脾气。”《滇南本草》亦云:“樱桃治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤。”凡脾气虚弱者宜食。
  

        健脾食物芡实
  性平,味甘涩,入脾、肾经,有补脾益气、固肾涩精的作用。尤其是脾虚而大便泄泻,或脾虚妇人带下者,食之最宜。
  

        健脾食物菱角
  熟者甘平,鲜者甘凉,煮熟服食,有健脾益气的作用。《本草衍义》中曾说:“煮熟取仁食之,代粮。”用老菱制取淀粉叫菱粉,也有补脾作用。《唐本草》云:“菱,脾虚食物作粉极白润宜人。”《纲目拾遗》亦载:“菱粉补脾胃,强脚膝,健力益气。”脾胃气虚者食之为佳。
  

        健脾食物莲子肉
  性平,味甘涩,有补脾胃之功。李时珍认为:“莲之味甘,气温而性涩,禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。”《王楸药解》中还说;“莲子甘平,甚益脾胃,而固涩之性,最宜滑泄之家,遗精便溏,极有良效。”。所以,对脾虚之人久痢虚泻,妇女白带清稀频多者,最宜食之。
  

 

        健脾食物党参
  性平,味甘,无毒,有补脾胃、益气血的作用。《本草正义》指出:“党参力能补脾养胃,润肺生津,健运中气,本与人参不甚相远。其尤可贵者,则健脾运而不燥,滋胃阴而不湿。凡古今成方之所用人参,无不可以潞党参当之,凡百证治之应用人参者,亦无不可以潞党参投之。可见党参补脾胃作用与人参相同,脾虚食物且运用得比人参更广泛。
  

         健脾食物太子参
  又称孩儿参、童参。能补脾益气。《本草从新》说它“大补元气”。《饮片新参》认为太子参“补脾肺元气”。《陕西中草药》中还说它“补气益血,健脾生津。治脾虚腹泻,不思饮食。”
 

        脾虚患者饮食禁忌

  脾虚者宜常食这些食物之外,脾虚之人还宜服食山药、粟米、高粱、青稞、蚕豆、羊肚、鸡肉、青鱼、鲢鱼、鲂鱼、白鱼、银鱼、鳜鱼、白木耳、花生、黄芪、紫河车、白术、甘草等。
  忌食或少吃牛奶、海参、螃蟹、蛤蜊、芝麻、荞麦、柿子、柿饼、荸荠、柑橘、香蕉、桑椹、无花果、猕猴桃、西瓜、甜瓜、生萝卜、水芹菜、茼蒿、菠菜、地瓜、丝瓜、紫菜、金针菇、草菇、菊花、金银花、决明子、西洋参、胖大海、薄荷等。

 

我们有专业的诊疗团队,优质的服务,为你的健康保驾护航

——汤瓶八诊全国统一健康咨询电话

0951—4110133

——汤瓶八诊全国统一加盟咨询电话

0951—4111009

——扫一扫,惊喜不断