回族医学
养生须知
  

体诊不如骨诊、骨诊不如手诊

时间:2016-04-20 14:48来源:未知 作者:kele 点击:
 

一、手指与经络

    手指是人体上肢的末端,气流注到此而返回,五个手指有6条经脉循行。心、肺、大肠、小肠、心包、三焦等经络在手指尖部起始交接: 


  • ●肺经止于拇指少商穴;

  • ●大肠经起始于食指商阳穴;

  • ●心包经止于中指中冲穴;

  • ●三焦经起始于无名指关冲穴;

  • ●心经止于小指少冲穴;

  • ●小肠经起始于小指少泽穴。

  1、拇指:
  ① 脾经
  ② 从拇指皮肤可知呼吸系统障碍
  2、食指:
  ① 代表肺部、胃和肠的健康状态
  ② 食指的功能同人体营养状况有关,右手食指显示肝脏机能,左手食指显示胃肠机能
  ③ 食指反映胃肠机能
  3、中指:
  ① 心血管系统
  ② 小肠和肝脏的健康状态
  ③ 心脏、血液循环系统、肾脏
     4、无名指
    ① 肺、大肠
  ② 无名指是肝胆机能的标志
  5、小指:
  ① 肾、膀胱
  ② 生殖系统和心脏健康状态
  ③ 膀胱和心脏

现将手部与人体各系统对应关系介绍如下:

  拇指——反映呼吸系统的疾病。
  食指——反映消化系统的疾病,拇指下方的大鱼际反映消化机能的盛衰。
  中指——反映循环系统、内分泌系统的疾病。
  无名指——反映神经系统、内分泌系统的疾病。
  小指——反映循环系统、泌尿生殖系统的疾病;小指下方的小鱼际反映肾气的盛衰。

 

二、手指与疾病

    指气色的含义与气色诊断特点基本相同。望指气色包括肤色、静脉浮露沉隐。肤色主要看末端第一指节的气色,同时也要看整个手掌的气色。

红润——指端红润是气血运行良好、微血管内血液充盈的表现,是健康的气色。
白色——手掌呈现白色为气血不足,说明肺气虚。中指苍白细弱,提示心血管功能不足或贫血。小指苍白,多为脾肾虚寒,小便清长,大便不调。
黄色——手掌呈现黄色为脾气虚,肝脏功能下降,土黄色而无光泽多为肝脏肿瘤。
暗红色或紫红色——手掌或指端呈现暗红色或紫红色为血液粘稠度增高,说明有心血管系统疾病。
青色—手掌或手指呈现青色为胃肠功能不良,多为脾胃虚寒,血液中含氧量降低,血液循环障碍。
暗黑色——手掌呈现暗黑色为肾气不足,多为肾功能障碍。如果整个手色发暗,没有光泽,仿佛笼罩一层黑雾,提示机体免疫功能低下,有免疫系统异常的疾病。

望指的强弱:
  

一般人以拇指和食指最为有力,五指均饱满,发育良好,是身体健康之兆。五指之中如有某一指显得特别瘦弱时,则提示所对应的经络、脏腑健康状况较差或易生病。
 

望指的曲直:
  

五指都丰满、畅直、灵活、有力,是健康的标志。出为经络循行至于指末端,经络通畅,气血旺盛则手指丰满、畅直、灵活有力。下指弯曲变形,说明相关的经络气血运行障碍,有缺氧现象。
  

观察手指曲直是指观察每个手指的曲直形态。如手指出现粗细异常、向左、向右、向前、向后弯曲,或手指末端肥大如汤匙状,或手指根部缩小,根部指间缝隙较大,均属变形范畴。根据变形的部位,参考变形手指循行的经脉与脏腑的关系,即可判断相应脏腑的健康状况,根据脏腑学说的内容,分析弯曲变形手指的含义。例如:
 

 拇指——拇指为肺经循行部位,拇指第一节(即末端)肥大,根部缩小,即可判断有肺经病变。因肺主气,司呼吸,上通于喉咙,外合皮毛,开窍于鼻,拇指变形为肺气不足,有肺经缺氧现象,易患感冒、咳嗽等呼吸系统疾病。如患有气管炎、哮喘、鼻炎、鼻息肉、皮肤干燥等症。
  

 食指——食指为大肠经循行部位,大肠上接小肠,下通肛门,有吸收水分,排泄粪便的功能。食指弯曲变形为消化系统功能障碍,多有便秘、腹胀、易疲劳、感冒(肺和大肠相表里),如食指有青色静脉,为大肠有宿便,经常便秘。食指变形说明大肠经缺氧,不但易患大肠疾病,还易患颈椎病(大肠经循行于颈部)。拇指变形说明肺经缺氧。肺与大肠相表里,肺经缺氧,必然影响大肠经的气血运行。如拇指和食指均变形。

 中指——中指为厥阴经循行部位,反映心包经和肝经的病变。心包为心脏的包膜,功能同心脏,主血脉、神志。中指第一节弯曲,可有心悸、呼吸困难、头晕、气短等症状,多患有心律不齐,血压不正常,便秘(心和小肠相表里)等症。中指也反映肝经的病变。肝主全身气机畅达、食物消化吸收及情志的调畅,开窍于目。中指根部变形,可有视力减退,情志抑郁或烦躁易怒,胁痛腹胀,胸闷疲劳。肝主疏泄,和月经正常来潮有关,故中指根部变形,多有妇科病变。

无名指——无名指为少阳经循行部位,反映三焦经及胆经的病变。三焦经主全身之气机和水液代谢。胆有助消化和主决断的功能。三焦和胆的功能与神经系统和内分泌系统的功能相似,故有神经系统和内分泌系统疾患者,无名指多变形。第一节变形为上焦病变,反映呼吸系统功能减弱,同时可影响皮肤的调节功能,易出现不耐寒热。无名指根部变形,除有消化功能减退、易患胆囊疾病外,多有神经衰弱和内分泌紊乱,可见偏头痛、失眠、多梦、记忆力减退、易疲劳、口苦等症状。
  

小指——小指为太阳经和少阴经循行部位,可以反映心和小肠,肾和膀胱的病变。肾主生长发育和生殖,主骨藏精。小指第一节变形反映心经的病变,常见心悸、呼吸困难、头晕、血压不正常。判断血压高低必须参考手指掌的颜色,手指掌颜色偏红常为高血压,手指掌颜色偏白常为低血压。判断心脏和血压的病变应同时观察中指第一节的形态,如二者均变形则进一步说明判断的准确性。因心与小肠相表里,小指第一节变形,还可有小肠功能紊乱,精神紧张易腹泻。若小指有青色静脉,多为便秘;女性肠道有宿便者易患子宫肌瘤、乳腺增生。若手指无明显青色静脉而呈现暗青色,多为脾胃虚寒,可有溏便。小指第二、三节变形,常表现为第二、三节向后弯曲,多反映肾经和膀胱经的病变。提示有肾气不足,腰酸痛,精力减退,易疲劳,重者头晕目眩,生殖功能减退。

  指间空隙较大,常提示脾胃虚弱。有明显消化系统疾病或骨关节疾病时,可出现手指不能完全伸直并拢。

 

三、指型与健康

    一般指的形态有:方型、竹节型、圆锥型、混合型、杵状型。
  方型指——指尖呈四方形,指形粗壮饱满,掌肌丰满发达。这种指型的人身体抗病能力较强,一般比较健康。患病后易于康复。
  竹节型指——指型细长,指关节粗大,形如竹节。一般体质较弱,易患消化系统疾病(应与风湿病人后期指关节异常相区分)。
  圆锥型指——指圆长,尖细,形似圆锥。健康状况尚可,有的人易患胸肋部及胸腔内的疾病。
  混合型指——5个手指形态各异。对疾病的抵抗能力较强。
  杵状型指——又称鼓槌状指,指端形如鼓槌,指根相对较细,掌肌瘦弱。多患有血液循环系统或呼吸系统慢性疾病。此手型还可见于先天性心脏病患者。
  

        手指形态异常时,要参考手指掌的气色。弯曲变形的手指,如指掌气色正常,常提示疾病已经痊愈,为过去的病变;如指掌气色不正常,常提示为正在发生的病变。当发病时间较短时,不会出现指形改变,只有全息穴区出现气色形态的变化,这时则应结合全息手诊法来判断健康状况。在身体未患过明显疾病时,或者是刚出生不久的婴幼儿手指的形态即明显变形,这多提示由于遗传因素带来的体质弱点,预示将来可能发生疾病的脏腑器官。
  

        当各手指小关节均变形时,应考虑类风湿病。如十指末端均变形时,应考虑呼吸或循环系统疾病。外伤造成某一手指弯曲变形,时间长了,会使相关经脉的气血运行受到影响。因手术切除了某脏腑器官,渐渐的会影响相关手指的畅直,发生或加重指形的改变。

 

汤瓶八诊之手诊

        手是穆斯林小净必须要洗的部位,回医认为脑跟手是通过经脉筋肉紧密相连的。所以如果思维敏捷的话,就会心灵手巧。反过来,如果手部经脉畅通,气血旺盛的话,脑也会健康。因此穆斯林很注重手部的保健。手诊就是通过对手部的经脉窍穴施行末梢经络根传法的刺激,疏通手部经脉,从而达到疏畅百脉、补益脑元、调整肌体阴阳气血的作用的一种疗法。

 手诊的操作步骤:

       手部水浴手法—搓擦放松法—推摩经脉法—点按窍穴法—拨颤手指法—五指环扣牵拉法—刮摁鱼际法—手部异感点点压法—腕部震颤法—指尖放血法—少商放血法—鱼际青筋放血法。

 手诊的适应症:

 l.手部疾患:桡骨茎突部狭窄性腱鞘炎、腱鞘囊肿、下桡尺关节损伤、腕管综合征、腕关节扭伤等。

2.全身疾患:高血压、高脂血症、脂肪肝、肥胖症、痛风、糖尿病、男性病、女性更年期综合征、感冒、头痛、咽炎、肩周炎、颈椎病、失眠、遗尿等。

3.其他:慢性疲劳综合征、美容保健等。

 (一)手部汤瓶水疗

患者暴露双肘以下部分,双手平放于浴面盆上方约50厘米处,掌心向下。理疗师右手持内装40℃左右温水的汤瓶,瓶嘴距手部皮肤10~30厘米,然后依次对患者双手腕、手肘背部、三阳经脉轮流浇注热水3~5遍。然后患者掌心向上,理疗师对患者掌心部劳宫穴、三阴经脉轮流浇注3~5遍。

 (二)手部末梢经络根传法

 1.搓擦放松法:将患者水浴后的双手擦拭干净,将按摩精油均匀涂抹于手部皮肤,然后双手合掌紧抱患者手部,反复搓擦局部至发热,双手交替进行。

2.推摩经脉法:用双手拇指指背同时由下而上,先后推摩患者手掌和手背皮肤5~8次。

3.点按窍穴法:用左手握扶患者右手,以右手拇指尖分别由上而下点按患者手三里、曲池、内关、合谷、劳宫,每穴点按3~5次,左右交替进行。

 4.拨颤手指法:用右手握住患者左手腕部,左手由内而外快速拨患者的左手五指尖部,反复3~5遍。然后以左手食指尖依次点压于患者右手五指掌侧指根部,每处颤动1分钟。以同法施于患者的右手。

 5.五指环扣牵拉法:用右手握住患者左手掌部,使患者五指自然分开,理疗师以左手食指、中指夹住患者拇指根部,沿指尖方向牵拉3~6次。依同法依次牵拉其余四指。

 6.刮摁鱼际法:患者双手掌心向上,理疗师用左手扶握患者右手指,右手持经窍仪,分别刮摁患者右手大小鱼际部皮肤,由上而下、自内而外依次刮摁3~5遍。左手相同。

 7.手部异感点点压法:依据患者的病情和体质,辨证选取手部的生理病理异感点,用点、压、颤、揉手法进行局部治疗。

 8.腕部震颤法:患者掌心向下,自然放松。理疗师两手拇指和食指握捏患者腕关节,快速抖动3~5次后,向下曲折腕关节,用力轻微颤动。

 (三)手部放血法

多在指尖(十宣)、鱼际有青筋处放血。

在进行中指放血法时可用一根红线紧束患者中指,在中指指甲上一韭叶处或指端放血。此法主治风寒感冒、小儿惊风、妇人癔病。

中指放血法主治风寒感冒、小儿惊风、妇人癔病等。

而少商放血法则主治咽喉肿痛、咳嗽、鼻衄、发热、昏迷、癫狂等。

 

 

我们有专业的诊疗团队,优质的服务,为你的健康保驾护航。

——汤瓶八诊全国统一健康咨询电话
0951—4110133
——汤瓶八诊全国统一加盟咨询电话
0951—4111009
——扫一扫,惊喜不断